Dosen FDKI Adakan Kunjungan Riset di Dewan Pimpinan Pusat Partai Islam se-Malaysia (PAS)

Dalam rangka meneliti peluang dan tantangan politik perempuan partai Islam, dua dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) yaitu Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR., M. Hasan Syamsudin, M.I.P., dan juga satu dosen Universitas Utara Malaysia (UUM), Dr. Ummu Atiyah binti Ahmad Zakuan melakukan kunjungan penelitian ke Dewan Pimpinan Pusat Partai Islam se-Malaysia (PAS) pada hari Minggu, 19/05/2024 bertempat di kantor Pejabat Agung PAS. Dalam kunjungan penelitian tersebut, dosen FDKI bersama dengan akademisi UUM melakukan wawancara dengan Khairul Faizi Ahmad Kamil, Penolong Setiausaha Agung PAS. Wawancara dilakukan untuk mencari tahu faktor-faktor yang melatarbelakangi peningkatan dukungan PAS pada Pemilu tahun 2022.

Selain itu, wawancara juga berfokus pada sejauh mana elit-elit PAS mendukung agenda perarusutamaan gender dalam internal partai. Dalam kesempatan wawancara di kantor pusat PAS, pengarang buku Pengurusan Organisasi Haraki tersebut menjelaskan bahwa perkembangan PAS dalam Pemilu Malaysia lebih disebabkan oleh konsistensi PAS dalam memperjuangkan isu-isu di kalangan Melayu Muslim, menurut Ahmad Kamil faktor tersebutlah yang melatarbelakangi kuatnya dukungan Melayu Muslim terhadap PAS pada Pemilu tahun 2022. Sebagaimana diberitakan di berbagai media massa, saat ini PAS merupakan partai politik dengan jumlah kursi terbanyak di parlemen mengalahkan partai-partai lain, suatu pencapaian politik yang tidak pernah diprediksi dalam kompetisi politik di Malaysia.