Dosen FDKI Adakan Penelitian di Dewan Muslimat Partai Islam se-Malaysia (PAS)

Dalam rangka penelitian kolaborasi internasional, dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) yaitu Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR., M. Hasan Syamsudin, M.I.P., dan satu peneliti dari Universitas Utara Malaysia (UUM) Dr. Ummu Atiyah binti Ahmad Zakuan yang juga menjabat sebagai Direktur Institut Pemikiran Tun Mahathir Mohamad (IPDM), UUM melakukan wawancara mendalam kepada kader-kader perempuan Partai Islam se-Malaysia (PAS) yang tergabung dalam organisasi sayap perempuan PAS bernama Dewan Muslimat. Tujuan wawancara tersebut adalah untuk menggali informasi tentang kiprah perempuan PAS dalam memperjuangkan hak-hak perempuan di parlemen Malaysia.

Sebagaimana diketahui, PAS adalah partai yang mendapatkan kursi parlemen terbanyak dalam Pemilu Malaysia tahun 2022. Sejalan dengan itu perolehan kursi perempuan dalam parlemen PAS juga mengalami peningkatan pada Pemilu tahun 2022 dibandingkan Pemilu sebelumnya tahun 2018. Dalam wawancara tersebut, Tim Peneliti FDKI melakukan wawancara dengan Anggota Parlemen perempuan PAS YB Salamiah Md Nor, Ketua Dewan Penerangan Muslimat PAS YB Dr. Najihatussalehah Ahmad, dan Wakil Ketua Dewan Muslimat PAS Dr. Rosni Adam. Wawancara dengan tokoh-tokoh Dewan Muslimat PAS tersebut dilakukan pada hari Sabtu, 18/05/2024 bertempat di Sekretariat Dewan Muslimat, kantor Pejabat Agung PAS.

Saat ini PAS merupakan partai oposisi pemerintah Malaysia yang mendapatkan dukungan cukup kuat dari kalangan Melayu Muslim di semenanjung Malaysia. Kebangkitan politik PAS dalam lima tahun terakhir telah mengundang sorotan berbagai pihak termasuk ilmuwan politik untuk mengetahui lebih mendalam perkembangan politik paling mutakhir di Malaysia.