Menyemai Harapan dan Makna Hidup, Dosen dan Mahasiswa FDKI IAIN Kudus Berikan Konseling kepada Narapidana di Lapas Pati

Pati - Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian. Pada hari Selasa tanggal 7 Mei 2024 Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus  memberikan bimbingan rohani kepada penghuni lembaga pemasyarakatan Pati. Tidak hanya itu kegiatan yang melibatkan tiga dosen dan enam mahasiswa prodi BKI IAIN Kudus juga memberikan layanan konseling bagi para narapidana yang ada di sana.
Kegiatan ini diawali dengan ceramah yang disampaikan oleh salah satu dosen BKI, Moh. Anwar Yasfin, M.Pd., yang menyoroti makna hidup bagi narapidana. Dalam ceramahnya, Moh. Anwar Yasfin menekankan pentingnya memahami dan mencari makna dalam setiap fase kehidupan sebagai proses belajar lebih baik, termasuk di dalamnya adalah proses pemulihan dan rehabilitasi bagi narapidana.
Sementara itu, dua dosen lainnya, Hj. Farida, M.Si., dan Hj. Farida Ulyani, M.Pd., fokus memberikan konseling bagi narapidana perempuan. Mereka memberikan pendampingan serta memberikan wawasan tentang bagaimana membangun kembali kepercayaan diri dan mempersiapkan diri untuk reintegrasi ke dalam masyarakat setelah masa penjara.
Menurut Hj. Farida, M.Si., "Memberikan bimbingan sosial dan konseling kepada narapidana, terutama perempuan, adalah salah satu bentuk kontribusi kami dalam memberikan kesempatan sosial kedua bagi mereka untuk memperbaiki diri dan memulai kehidupan baru setelah keluar dari penjara."
Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari pihak Lapas Pati serta mendapatkan apresiasi yang tinggi dari narapidana yang mengikuti kegiatan tersebut untuk tetap merasakan bahagia. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk memberikan harapan dan kesempatan bagi mereka yang sedang menjalani proses pemulihan dan rehabilitasi di dalam sistem peradilan pidana di lapas Pati. (Yasfin)