PKM Prodi BKI Berikan Siraman Rohani ke Warga Binaan Lapas Kelas IIb Pati

Pati 20 Maret 2024, tiga dosen program studi Bimbingan Konseling Islam (BKI)  Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus melaksanakan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Mereka adalah Dr. Saliyo, M.Si, Ahmad Nafi', M.Pd. dan Moh Anwar Yasfin, M.Pd. “Qur`an sebagai pedoman dan sumber inspirasi sukses dalam kehidupan di dunia dan akhirat” merupakan tema yang disampaikan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) kelas IIb Pati.

Acara yang berlangsung sebelum siraman rohani dari dosen IAIN Kudus antara lain, pembukaan, pembacaan ayat suci Al Qur`an oleh warga binaan, sambutan dari pejabat Lapas Pati, serta do`a/penutup oleh ustadz Mahfud.

Eko Budihartanto mewakili pejabat Lapas Pati dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada tim PKM dari FDKI IAIN Kudus yang senantiasa berkomitmen terhadap tindak lanjut Memorandum of Agrement. “kami sangat berterima kasih atas komitmen FDKI IAIN Kudus yang turut memberikan pencerahan kepada warga binaan, kami  berharap kerjasama yang secara tekstual dibatasi jangka waktu ini dapat dilanjutkan untuk periode kedepan” tuturnya.

Pada kesempatan siraman rohani Dr. Saliyo, M.Si. menyampaikan tentang makna Qur'an terutama keutamaan Bismillah. Diterangkan dalam sebuah Hadis "Kullu amrin dzi baalin la yubda-u fihi bi bismillahirrahmanirrahim fahuwa aqtha'u", setiap perkara yang tidak dimulai dengan bismillah maka akan sia-sia. Kemudian beliau mengajak semua hadirin “mari dibulan ramadhan ini kita memperbanyak membaca Al Qur'an, karena dengan membacanya kita akan mendapatkan keberkahan dan ketenangan hati. Dengan demikian Al Qur'an menunjukkan fungsinya sebagai Asy syifa/obat”.

Berkenaan dengan PKM yang dilaksanakan prodi BKI, redaksi meminta pendapat dari pimpinan Fakultas. Dekan FDKI, Dr. Hj. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR. menyatakan bahwa kegiatan  tindak lanjut pasca penandatanganan MOA merupakan konsekuensi logis yang harus dilaksanakan, karena tri dharma perguruan tinggi tertuang dalam MOA. “saya berterima kasih atas komitmen para dosen dalam menyukseskan PKM tersebut. Semoga berkat komitmen kita merealisasikan tindak lanjut kerjasama dengan banyak pihak, FDKI IAIN Kudus semakin dikenal baik oleh masyarakat”.  (Ahmad Nafi’ & KUA.ed)