DOSEN FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI ISLAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI LAPAS PATI

Rabu, 20 Maret 2024, Tiga dosen Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I., Dr. Mas’udi, S.Fil.I., M.A. dan Drs. H. Akhmad Mundakir, M.Si. melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pati.
Kegiatan pengabdian diawali salat isya dan salat tarawih secara berjamaah yang diimami oleh bapak Drs. H. Akhmad Mundakir, M.Si. Setelah salat isya dan salat tarawih, kegiatan dilanjutkan siraman rohani oleh bapak Dr. Mas’udi, S.Fil.I., M.A. yang menyampaikan kepada para warga binaan bahwa kita sebagai hamba Allah agar senantiasa mencari ilmu karena akan memudahkan kita jalan menuju surga, seperti diungkapkan dalam hadis Man salaka thariqan yaltamisu fiihi ilman sahhalallahu thariiqan ilal jannah, “Barang siapa menempuh jalan untuk menimba ilmu, niscaya Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.”
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dihadiri oleh pimpinan LAPAS, di antaranya Kasie Binadik dan Kegiatan Kerja Lapas Pati Eko Budihartanto, pegawai, dan warga binaan.
“Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu Tridharma PT. Selama ini kami sudah melakukan MoA dengan berbagai instansi salah satunya dengan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pati, karenanya Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam mengagendakan kegiatan PKM lokasi tersebut, disamping di instansi lainnya”, Ungkap Dr. Hj. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR selaku Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam.
Sementara itu, Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I. selaku Wakil Dekan I menyatakan bahwa sebagai tindak lanjut dari MoA yang telah disepakati oleh kedua pihak, maka kegiatan PKM bagi dosen, selain tugasnya dalam bidang pengajaran dan penelitian, pengabdian kepada masyarakat juga harus dilakukan oleh para dosen. Kegiatan tersebut bisa sekaligus sebagai sarana sosialisasi dan pengenalan kampus kepada warga sekitar. (AZ)