PKM Mahasiswa HMPS BKI Salurkan Bantuan Korban Banjir Demak

Demak Senin 12 Februari 2024, Lima mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (HMPS BKI) IAIN Kudus melakukan penyaluran bantuan kepada masyarakat korban banjir di Demak. Bantuan dana dan barang merupakan donasi dari civitas akademika dan masyarakat yang digalang HMPS BKI.

Kegiatan tersebut adalah bentuk nyata peduli kemanusiaan terhadap masyarakat yang tertimpa musibah banjir di Demak. HMPS BKI bekerja sama dengan MWC NU Kecamatan Gajah Kabupaten Demak sebagai salah satu penampung donasi dan sekaligus pihak yang menyerahkan bantuan langsung ke lokasi.

Koordinator kegiatan, Mashadi Wijaya menjelaskan; "tujuan diadakannya kegiatan open donasi dan penyaluran donasi ke masyarakat Demak, agar saudara kita yang menjadi korban banjir mendapatkan uluran tangan dari kita dan masyarakat lain yang tidak terdampak banjir. Donasi antara lain berupa pakaian, bahan makanan, serta perlengkapan sholat dan mandi, sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari selama warga masih dalam masa pengungsian".

Selain melakukan penyaluran dana dan barang donasi, mahasiswa HMPS BKI IAIN Kudus juga melakukan kunjungan singkat guna mengetahui keadaan warga yang mengungsi sebagai bentuk empati terhadap masyarakat korban banjir di Demak.

Dr. Fatma Laili Khoirun Nida, S.Ag., M.Si. Kaprodi BKI mengapresiasi kegiatan tersebut; "saya sangat bangga dan berterima kasih kepada para mahasiswa BKI yang tergabung dalam HMPS. Begitu mengetahui ada masyarakat disekitar Kudus yang tertimpa bencana banjir, mereka langsung bergerak menggalang bantuan untuk korban", ungkapnya.

"saya mendorong kepada HMPS BKI supaya kegiatan mereka tidak hanya terpaku pada nuansa akademis dan peningkatan sumber daya mahasiswa saja, melainkan juga peka dengan kondisi sosial/ lingkungan sekitar dan bersifat solutif. Penyaluran bantuan untuk korban banjir Demak ini adalah salah satu bentuk dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dengan demikian mereka telah mengamalkan salah satu dari tri dharma perguruan tinggi", imbuhnya.  (HMPS BKI/ KUA.ed)