Prodi PMI Bersama TAPM Kabupaten Kudus Lakukan Kajian Strategis

Rabu 24 Januari 2024, Program Studi (Prodi) Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus menggelar konsorsium dengan tema "Merencanakan Desa yang Berdaya dan Berkemajuan". Konsorsium ini menghadirkan Tenaga Ahli Pengembangan Masyarakat (TAPM) Kabupaten Kudus, Moh Ali Khomsin sebagai narasumber.

Acara berlangsung di ruang Meeting FDKI. Peserta konsorsium terdiri dari dosen, mahasiswa, dan tim dari tenaga ahli pengembangan masyarakat Kudus.

Dr. H. Ahmad Zaini., Lc., M.S.I. mewakili dekan FDKI menyampaikan terima kasih atas kesediaan narasumber beserta tim bersedia meluangkan waktu untuk diskusi bersama dosen dan mahasiswa. “kami merasa tersanjung atas kedatangan bapak Ali Khomsin bersama tim. Kami berharap bapak memberikan informasi faktual dan aktual terkait pengembangan masyarakat Kudus, utamanya dipedesaan, sebab FDKI berusaha untuk menambah desa binaan sebagai aktualisasi tri dharma perguruan tinggi” ungkapnya.

Ali Khomsin membawakan materi tentang “Definisi Desa Berdaya dan Berkemajuan, Tantangan dan Peluang dalam Merencanakan Desa Berdaya dan Berkemajuan, serta Strategi dan Implementasi Perencanaan Desa Berdaya dan Berkemajuan”.

Diskusi yang berjalan fokus pada bagaimana menerapkan materi yang disampaikan narasumber dalam perencanaan desa binaan prodi. Konsorsium ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang perencanaan desa berdaya dan berkemajuan. Selain itu, konsorsium ini juga bertujuan untuk meningkatkan sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. (Rukhaini Fitri R./ KUA.ed)