FDKI Sosialisasi PMB di SMK Assa`idiyyah, Ada Siswa Tertarik Mendaftar Prodi KPI

Satu semester sebelum tahun akademik 2024/2025 dimulai, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus menyambutnya dengan melaksanakan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru (PMB), Senin 29 Januari 2024. Salah satu diantara sekian banyak sekolah menengah atas/ sederajat yang dikunjungi adalah SMK Assa`idiyyah. Sekolah menengah kejuruan ini terletak di desa Kirig,  Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus.

Pukul 08.00 WIB rombongan tim sosialisasi PMB FDKI terdiri dari 4 Dosen yaitu: Hj. Farida, M.Si., Nur Ahmad, S.Sos.I., MSI., Farikhatul `Ubudiyah, MA., Ihya Nur Syamsiani, M.A., dan 1 tenaga kependidikan (Khotibul Umam Al Afqoni)  tiba dilokasi. Sebagian guru menyambut kedatangan tim dan sebagian lainnya mengatur para siswa kelas XII yang berbondong-bondong memasuki aula. Kurang lebih 150 siswa putra/ putri mengikuti kegiatan ini.

Dalam sambutan pembukaan Wahyu Erwanto, S.Pd. mewakili kepala sekolah menyampaikan terima kasih atas kunjungan FDKI. Dia berpesan kepada semua siswa supaya memperhatikan materi yang disampaikan. “anak-anakku sekalian, kami memahami bahwa diantara tujuan kalian belajar di SMK ini adalah supaya setelah lulus segera mendapatkan pekerjaan. Namun demikian perkembangan zaman secara tidak langsung menuntut kita untuk bisa belajar lebih tinggi. Oleh karena itu bapak harap supaya kalian memperhatikan materi dan silahkan bertanya apapun yang kalian ingin ketahui dari IAIN Kudus, khususnya FDKI”, terangnya.

Hj. Farida, M.Si. wakil dekan 2 FDKI dalam bahasa hematnya menerangkan bahwa; “FDKI memiliki 5 Program Studi (Prodi) yaitu: Bimbingan Konseling Islam (BKI), Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Manajemen Dakwah (MD), Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) dan Pemikiran Politik Islam (PPI). BKI mempunyai profil lulusan Pembimbing dan Konselor Islam, Motivator. KPI profil lulusannya Praktisi Komunikasi dan Penyiaran Islam, advokasi kebijakan media. MD profil lulusannya yaitu menjadi Pengelola perjalanan haji dan umroh, konsultan lembaga dakwah. PMI lulusannya bisa jadi praktisi pengembangan masyarakat Islam, social entrepreneurship dan PPI alumninya bisa menjadi perangkat desa, birokrat pusat maupun daerah dan penyelenggara pemilu”.

Setelah adik-adik mengetahui informasi dari kami dan melihat brosur yang dibagikan, jangan lupa jika nanti mau kuliah di IAIN Kudus, pilih program studi di FDKI, pesan farida kepada para siswa.

Saat sesi tanya jawab dibuka, antusiasme siswa terlihat dari banyaknya penanya yang muncul. Pertanyaan yang diajukan cukup bervariatif diantaranya: ada yang bertanya tentang beasiswa yang disediakan, biaya perkuliahan, perbedaan manajemen dakwah dengan manajemen pada umumnya. Bahkan ada yang menyatakan tertarik kuliah pada prodi KPI. Tim sosialisasi FDKI memberikan apresiasi berupa cinderamata kepada semua penanya.   (KUA)