Kolaborasi PKM Dosen dan Mahasiswa FDKI, Sosialisasikan Kebijakan Moderasi Beragama di MA NU Miftahul Falah

Dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4 dosen dan 4 mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus melakukan kolaborasi kegiatan dengan topik ‘Kebijakan Moderasi Beragama untuk Komunitas Gen-Z di Kabupaten Kudus melalui Bimbingan Pemanfaatan Sosial Media Berbasis Islam Terapan’, Rabu (24/01/2024). Bertempat di MA NU Miftahul Falah Kudus, kegiatan ini diikuti oleh 210 siswa-siswi yang berasal dari berbagai jurusan.

Adapun tim dosen FDKI terdiri dari Hj. Farida, M.Si., Saifuddin, M.Si., M. Hasan Syamsudin, M.I.P., dan Ihya Nur Syamsiani, M.A. Sementara itu, tim mahasiswa FDKI terdiri dari Novia Adhimas Saputry, Dhamar Kusuma, Husein Nafiul Umar, dan Muh. Ryan Saputra.

Kegiatan PKM ini merupakan upaya untuk memberikan informasi terkait kebijakan moderasi beragama bagi siswa-siswi MA NU Miftahul Falah Kudus. Kepala Sekolah, Moh. Ali Nuhin, S. Pd., menyatakan, “Kami sangat mengapresiasi adanya kegiatan ini, terlebih topik ini mungkin saja belum pernah didengar oleh siswa-siswi kami, sehingga mereka bisa mendapatkan ilmu dan wawasan yang baru.”

Salah satu tim dosen FDKI, Hj. Farida mengungkapkan bahwa kegiatan PKM merupakan bentuk aktualisasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi positif bagi lingkungan sekitar.

Usai pemaparan materi, tim kolaborasi PKM dosen dan mahasiswa juga mengadakan sesi diskusi dengan siswa dan siswi MA NU Miftahul Falah Kudus. Reaksi positif terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan seputar kebijakan moderasi beragama dan pemanfaatan sosial media di kalangan Gen Z.