Peran Penting Generasi Z Sebagai Agen Moderasi Beragama

Program Studi Manajemen Dakwah (MD) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada Senin 6 November 2023 di kabupaten Rembang. Sesuai tema “Penguatan Moderasi Beragama Bagi Siswa di MAN 1 Rembang”, nama sekolah yang disebutkan merupakan lokasi PKM.

Tim dari FDKI terdiri dari Nur Ahmad, S.Sos.I., M.S.I. (Ketua Program Studi MD), Moh. Anwar Yasfin, M.Pd. (Sekretaris Program Studi MD) Dr. H. Ahmad Shofi Muhyiddin, M.S.I. (Sekretaris Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam), Dwi Muntinah, S.E.Sy. (Kasubbag Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni) serta beberapa mahasiswa MD.

“moderasi beragama berarti cara beragama dengan jalan tengah, seseorang tidak ekstrem dan tidak berlebih-lebihan saat menjalani ajaran agamanya” ucap Ahmad Shofi mengawali penyampaian materi.

“kemudian jika ada pertanyaan: samakah moderasi beragama dengan moderasi agama? Jawabannya tidak sama. Agama tidak perlu dimoderasi karena agama itu sendiri telah mengajarkan prinsip moderasi, keadilan, dan keseimbangan. Cara pandang dan sikap umat beragama dalam memahami dan menjalankan agamanya yang harus moderasi karena belakangan ini tidak sedikit orang yang menjalankan ajaran agama berubah menjadi ekstrem”.

“sebagai muslim Indonesia sebaiknya kita menyeimbangkan antara hak ketuhanan dan hak kemanusiaan. Hak ketuhanan diaplikasikan dalam bentuk prosesi ritual seperti shalat ataupun puasa, sedangkan hak kemanusiaan diaplikasikan dalam bentuk bersosial dan bermasyarakat tidak memandang perbedaan suku, agama, ras dan antargolongan. Sehingga karena itu akan tercermin pribadi muslim yang saleh individual/ ritual dan saleh sosial”, terangnya.

Anwar Yasfin menambahkan; “PKM ini diharapkan memberikan pemahaman bagi generasi Z tentang bagaimana menerapkan dan menunjukkan sikap moderat pada semua lini kehidupan. Siswa MAN 1 Rembang adalah bagian dari Generasi Z yang berperan penting sebagai agen moderasi beragama. Terutama di media sosial, Gen Z memiliki tanggung jawab untuk menepis isu-isu keagamaan yang bertentangan dengan prinsip moderat”.

Siswa MAN 1 Rembang antusias mengikuti kegiatan PKM sampai selesai. Kata mereka kegiatan semacam ini sangat bermanfaat meningkatkan wawasan dan pengetahuan. (KUA)