Cegah Self Harm, PKM FDKI di MA Walisongo Angkat Tema Self Love

Senin 6 November 2023 di aula Madrasah Aliyah Walisongo kecamatan Kayen kabupaten Pati, Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDKI) Islam IAIN Kudus melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). "Self Love untuk Menumbuhkan Kesehatan Mental Remaja" adalah materi yang disampaikan dihadapan puluhan siswa.

PKM ini dilakukan secara kolaboratif, tim terdiri dari unsur dosen dan mahasiswa. Tim dosen antara lain: Dr. Hj. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR, M.Si (Dekan FDKI), Kaprodi Bimbingan Konseling Islam (BKI) Dr. Fatma Laili Khoirun Nida, M.Si. , Yuliyatun M.Si, dan Fajar Rosyidi M.Pd. Selanjutnya dari unsur mahasiswa, diwakili Rosi dan Fahmi.

Siti Malaiha Dewi bertutur bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi siswa yang masih dalam usia remaja agar memiliki kesadaran menjaga kesehatan mentalnya. “Self love adalah sebuah perilaku positif berupa menerima dan menghormati diri sendiri. mencintai diri sendiri, tetapi bukan berarti memenuhi diri dengan segala keinginan. Self love merupakan aspek penting dari kesehatan mental” ungkapnya.

“pemilihan tema Self Love merupakan upaya pencegahan dan penanganan problem Self Harm, yaitu menyakiti diri sendiri”, fatma mengawali pemaparan.

“belakangan ini self harm menjadi trend remaja sebagai bentuk pelampiasan beban emosional maupun hanya sekedar mengikuti trend yang marak di media sosial. hal itulah yang mendorong kami untuk berbagi pengetahuan sekaligus melakukan upaya pencegahan supaya fenomena tersebut tidak meluas, karena self harm sangat bertentangan nilai-nilai kepribadian dalam ajaran Islam” terang fatma.

Kegiatan berjalan lancar dan mendapat respon yang positif dari pihak sekolah, khususnya para siswa MA Walisongo Kayen Pati. (Fatma)