Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa FDKI, Ajarkan Jadi Pemilih Cerdas di MA Sunan Prawoto

Dalam rangka meningkatkan literasi kepemiluan bagi pemilih pemula, Prodi Pemikiran Politik Islam (PPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Kudus  mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di MA Sunan Prawoto, Sukolilo, Kabupaten Pati. PKM digelar hari Senin,  6 November 2023.

Kegiatan PKM dilakukan secara kolaboratif antara dosen-dosen Prodi PPI Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Kudus yang terdiri dari Siti Malaiha Dewi, Riza Zahriyal Falah, M. Nur Rofiq Addiansyah, Hasan Syamsuddin dengan para mahasiswa Prodi PPI.

Nur Rofiq Addiansyah Sekretaris Prodi PPI mengungkapkan jika kegiatan ini merupakan bentuk aktualisasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang salah satunya pengabdian kepada masyarakat.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Siti Malaiha Dewi, juga menyampaikan hal serupa, "Kegiatan ini merupakan tindak lanjut kerjasama yang sudah berjalan lama antara sekolah dan kampus, kebetulan saat ini momennya pemilu, jadi saya kira tema yang diangkat tepat",  ungkapnya.

Dialog seputar literasi kepemiluan bagi pemilih pemula berjalan secara dinamis, interaktif dan menyenangkan. Diakhir acara banyak pertanyaan-pertanyaan dan testimoni yang disampaikan pelajar, seperti misalnya yang disampaikan Nabila Yuliyanti, "saya sangat gembira ikut kegiatan ini. Kegiatannya menyenangkan, bukan hanya dapat info-info mengenai pemilu, kita juga mendapat semangat dan motivasi untuk kuliah", ungkapnya.

Rektor IAIN Kudus, Abdurrohman Kasdi turut mengapresiasi langkah yang dilakukan Prodi PPI, "Menurutnya langkah yang dilakukan Prodi PPI dalam mendidik kepemiluan kepada pemilih pemula adalah langkah yang tepat dan penting, mereka adalah masa depan bangsa dan jumlah mereka juga sangat signifikan, sekitar 50 %  lebih", ungkap alumni Universitas Al Azhar, Mesir ini menjelaskan. (Rofiq Addians)