Komparasikan Dinamika Politik pada Legalisasi Hukum Islam, Dosen FDKI IAIN Kudus Adakan Penggalian Data dengan Politisi UMNO dan PKR

Dalam rangka penelitian kolaborasi internasional, tim peneliti Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) yaitu Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR. dan M. Hasan Syamsudin, M.I.P. dibantu dengan Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I. dan Novian Uticha Sally, M.A. melakukan wawancara mendalam dengan dua politisi ternama dari Partai Keadilan Rakyat (PKR) dan United Malays National Organisation (UMNO). Sebagaimana diketahui, PKR adalah partai yang mendapatkan kursi parlemen terbanyak dalam Pemilu Malaysia tahun 2022 di mana Dato Seri Haji Anwar Ibrahim yang merupakan tokoh politik PKR saat ini didapuk menjadi Perdana Menteri Malaysia. Dalam wawancaranya, PKR mendelegasikan Anggota Parlemen Malaysia sekaligus Anggota Majelis Pimpinan Pusat Partai Keadilan Rakyat (PKR) YB Ts Zahir Hassan. Wawancara tersebut berlangsung pada hari Rabu, 23/08/2023 bertempat di kantor PKR Wangsa Maju. Selain melakukan wawancara dengan PKR, tim peneliti juga melakukan wawancara dengan politisi UMNO yang diwakili oleh Anggota Pergerakan Pemuda United Malays National organization (UMNO) sekaligus staf khusus Wakil Perdana Menteri Malaysia YAB Dato Sri Dr Ahmad Zahid Hamidi yaitu Afif Farhi Bin Othman. Wawancara dengan politisi UMNO dilakukan pada hari Kamis, 24/08/2023 di salah satu kedai kopi di Sun Way Putra mall Malaysia. Sebagaimana diketahui UMNO merupakan partai yang berkuasa lebih dari 30 tahun di Malaysia dengan mengusung persatuan kaum Melayu di Malaysia.