PPL FDKI IAIN Kudus Resmi Ditutup, DPL Lakukan Penarikan Mahasiswa di Lokasi PPL

Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Lima Program Studi Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus resmi ditutup pada hari Rabu, 26 Juli 2023. Kegiatan PPL tahun 2023 ini berlangsung selama 1 bulan sejak 26 Juni 2023 dan diikuti oleh mahasiswa angkatan 2020. Berakhirnya masa PPL ini diikuti dengan penarikan mahasiswa oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) di lokasi PPL masing-masing. Adapun penempatan PPL disesuaikan dengan kompetensi dan profil masing-masing program studi. Lokasi PPL bertempat di Jawa Tengah (Semarang, Sragen, Surakarta, Kudus, Demak, Pati, dan Jepara) serta Daerah Istimewa Yogyakarta.

Lokasi PPL Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) bertempat di media cetak, media online, dan stasiun televisi maupun radio. Sementara itu, PPL Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) berlokasi di Dinas Sosial, Kantor Urusan Agama (KUA), rumah sakit, panti rehabilitasi, dan sebagainya. Sedangkan PPL Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) PPL berlokasi di Dinas Sosial, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa maupun di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Selain itu, Program Studi Pemikiran Politik Islam (PPI) berlokasi di Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), Komisi Pemilihan Umum (KPU), dan lembaga riset. Adapun Program Studi Manajemen Dakwah berlokasi di masjid, lembaga zakat, serta biro haji dan umrah.

Wakil Dekan 1 FDKI, Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I., menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada seluruh lokasi PPL atas kerja sama dan bimbingan yang telah diberikan kepada mahasiswa FDKI IAIN Kudus.

“Dengan ditutupnya kegiatan PPL tahun 2023 ini, kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua lokasi yang telah dijadikan tempat praktik bagi mahasiswa FDKI. Kami berharap jalinan kerja sama antara FDKI dengan lokasi PPL senantiasa berkesinambungan, karena kegiatan ini telah memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa FDKI untuk mengenal dunia kerja. Mahasiswa tidak hanya memperoleh ilmu, pengalaman di lapangan, tetapi juga memperoleh relasi baru dari lokasi PPL dan tentunya sebagai bekal yang berharga bagi mahasiswa ketika sudah lulus nanti,” terangnya. (AZ)