Bekali Mahasiswa Pengalaman, FDKI Terjunkan 55 DPL di Lokasi PPL

Lima Program Studi di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menerjunkan ratusan mahasiswa ke 55 lokasi Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Kegiatan PPL tersebut dilaksanakan mulai 26 Juni hingga 26 Juli 2023 mendatang.

Adapun tujuan dari PPL adalah sebagai sarana mahasiswa dalam upaya mengimplementasikan materi yang telah disampaikan oleh para dosen di ruang kuliah untuk kemudian diterapkan di lokasi PPL. Selain itu, untuk menyerap ilmu praktis dan pengalaman dari lokasi PPL sebagai bekal bagi mahasiswa ketika sudah lulus nanti.

Wakil Dekan 1 FDKI, Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I, menyampaikan bahwa kegiatan PPL kali ini diikuti oleh mahasiswa angkatan 2020. Penempatan PPL disesuaikan dengan kompetensi dan profil masing-masing program studi, untuk lokasinya berada di Semarang, Sragen, Surakarta, Kudus, Demak, Pati, hingga Daerah Istimewa Yogyakarta.

"Pembukaan PPL serentak kemarin Senin, dan mahasiswa diharapkan mampu menyerap pengetahuan sebanyak-banyaknya, serta PPL ini untuk menunjang praktik teori selama perkuliahan kemarin," terangnya.

Dirinya juga menjelaskan setiap program studi memilih lokasi PPL sesuai dengan kompetensi yang dimuat, seperti pada Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) yang PPL berada di media cetak, media online, dan stasiun televisi maupun radio. Sedangkan Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) bertempat di Dinas Sosial, Kantor Urusan Agama (KUA), rumah sakit, panti rehabilitasi, dan sebagainya.

Selain itu, Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) PPL berlokasi di Dinas Sosial, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa maupun di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Adapun Program Studi Pemikiran Politik Islam (PPI) berlokasi di Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), Komisi Pemilihan Umum (KPI), dan lembaga riset.

"Kalau Program Studi Manajemen Dakwah ada di masjid, lembaga zakat, serta biro haji dan umrah," ucapnya.

Melalui PPL ini mahasiswa tidak hanya mendapatkan ilmu, tetapi diharapkan mampu memberi masukan terkait pengembangan lokasi PPL. (Nad)