Hadiri LKMM-TD, Dekan FDKI : Manajemen Waktu Hanya Untuk Orang yang Punya Goal

Dalam kesempatan sebagai pemateri di acara Latihan Keterangan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD), Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR menyampaikan bahwa sebagai mahasiswa haruslah memanfaatkan waktu dengan baik. Acara tersebut diselenggarakan di Aula Gedung D STAI Pati, Sabtu (03/06/2023).

Menurut Malaiha, manajemen waktu sangatlah penting karena membantu pekerjaan lebih efektif dan efisien dengan skala prioritas. Selain itu juga menjauhkan depresi karena dengan menerapkan manajemen waktu dapat mengontrol setiap pekerjaan dan tanggal waktunya. Serta manajemen waktu dapat membuat diri lebih produktif lagi.

"Waktu itu bagaikan pedang, jika kamu tidak bisa menggunakannya, maka ia akan menghunusmu", ucapnya.

Dirinya juga membagikan tips membangun waktu manajemen, yaitu pertama  membuat daftar pekerjaan atau tugas yang harus diselesaikan segera. Kedua, jangan takut menolak dan mengatakan tidak terhadap tugas yang dirasa tidak mampu dikerjakan. Ketiga, merencanakan tugas atau pekerjaan yang paling sulit pada awal minggu agar saat akhir pekan lebih santai. Keempat, belajarlah untuk mengatur dan merencanakan secara efektif dan efisien semua prioritas. Kelima, membagi tugas menjadi bagian yang lebih kecil untuk meringankan penyelesaian tugas yang lebih besar. Dan keenam, hindarilah menunda pekerjaan.

"Disini juga diperlukan revisi ulang semua kegiatan untuk menentukan kegiatan tak terduga dari kegiatan sehari-hari", imbuhnya.

Diakhir penyampaian materi, Malaiha menjelaskan dasar dalam pengambilan keputusan, yaitu melalui intuisi, pengalaman, fakta, wewenang, dan rasional. Dengan demikian pengambilan keputusan akan objektif, logis, lebih transparan, dan konsisten.

"Jika keputusan tersebut didasarkan pada fakta, maka tingkat kepercayaanpun lebih tinggi", pungkasnya. (Nad)