Tingkatkan Kualitas Karir Alumni, FDKI Gelar Short Career Consultant dan Tracer Study

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus mengadakan acara Pendampingan Pengembangan Karir "Short Career Consultant dan Tracer Study" kerjasama dengan Pusat Layanan Pengembangan Karir dan Tracer Study (PLPKTS) Lembaga Penjaminan Mutu (LPM). Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan I Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I. yang mewakili Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQar.

"Pelaksanaan Pendampingan Pengembangan Karir, Short Career Consultant, dan Tracer Study pertama-tama dimaksudkan untuk merajut silaturahmi dengan para alumninya. Kedua, melacak sebaran alumni yang berkarir di berbagai bidang profesi. Selain itu memberikan informasi terkait pengembangan karir seperti kegiatan pelatihan pra kerja maupun webinar tentang dunia kerja,” jelas Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I.

Acara ini berlangsung di zoom meeting untuk Alumni FDKI tahun 2020 yang dibagi menjadi 2 gelombang. Gelombang pertama dilaksanakan pada Selasa (16/05/2023) pukul 14.00 WIB. Sedangkan Gelombang kedua dilaksanakan pada Selasa (23/05/2023) pukul 14.00 WIB.

Sebagai mahasiswa tentu menginginkan pekerjaan yang layak setelah menempuh pendidikan sarjana. Karena itu, penting bagi suatu lembaga fakultas maupun jurusan untuk memiliki jaringan dan kerjasama dari berbagai pihak-pihak luar yang notabenya sesuai dengan lulusan prodi tersebut agar nantinya dapat membantu mahasiswa FDKI mendapatkan pekerjaan yang kompeten sesuai bidangnya.

Menanggapi hal tersebut, Kapus Layanan Pengembangan Karir dan Tracer Study (PLPKTS), Atika Ulfia Adlina, M.S.I., mengatakan bahwasanya dari seluruh unit di IAIN Kudus, baik PLPKTS (Pusat Layanan Pengembangan Karir dan Tracer Study) dan fakultas yakni program-program studi di IAIN Kudus perlu merancang strategi untuk menyukseskan pelacakan alumni. Pelacakan alumni tahun 2023 merupakan tahun pertama pelacakan alumni yang dilakukan secara terpusat di bawah koordinir PLPKTS.

Selain itu, ia mengatakan bahwa berbagai masukan yang kontributif akan menjadi evaluasi untuk perbaikan sistem di masa mendatang. Sistem pelacakan alumni melalui website tracerstudy.iainkudus.ac.id masih terus dikembangkan agar dapat semakin mudah diakses oleh alumni. Meski demikian, pelacakan alumni secara aktif harus dimulai pada tahun ini yaitu tahun 2023 untuk melacak alumni 2020 dan 2021.

"Berbagai macam strategi pelacakan alumni dapat dilakukan seperti Fakultas/Prodi dapat mengagendakan pertemuan-pertemuan alumni bersifat akademik atau nonakademik, melibatan dosen prodi untuk menjaring alumni secara kolektif, pemanfaatan media sosial, pendekatan secara personal, pelibatan alumni menjadi kader pengisian Tracer Study dan lain-lain. Upaya-upaya tersebut perlu dilakukan oleh fakultas/prodi agar pelacakan alumni dapat berjalan sukses dengan respon rate minimal 80% dapat tercapai," jelas Atika Ulfia Adlina, M.S.I.

Hal itu ia pertegas lagi, bahwa mulai tahun 2022 secara konsisten PLPKTS sudah memiliki program pengembangan Karir seperti mengadakan pelatihan-pelatihan pra kerja, webinar dengan kompetensi dunia kerja. Sosialisasi program ini, perlu melibatkan fakultas/prodi juga agar mahasiswa dapat memanfaatkan fasilitas ini. Tahun ini, PLPKTS telah mendapatkan tanda daftar menjadi BKK (Bursa Kerja Khusus) sehingga penyelenggaraan Job Fair juga akan mulai digagas tahun ini. (Leli)