Pengabdian Kepada Masyarakat di Bulan Ramadhan, FDKI IAIN Kudus Adakan Siraman Rohani Islam untuk Penghuni LAPAS Pati

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk acara siraman rohani islam di Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) Pati, Jum’at (14/04/2023). Dengan menghadirkan narasumber dosen FDKI, Dr. Fatma Laili Khoirun Nida, S.Ag., M.Si., siraman rohani ini mengusung tema Nuzulul Qur’an: Fungsi Al-Qur’an dan diikuti oleh penghuni serta beberapa pengurus LAPAS Pati.

Al-Qur’an secara bahasa artinya bacaan yang sempurna sebab tidak ada satupun yang dapat menandingi keindahaan bacaan Al-Qur’an bahkan jika manusia dan jin disatukan. Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam yang diturunkan Allah SWT semata-mata sebagai bentuk kasih sayang-Nya agar makhluk-Nya menjalani kehidupan di jalan yang benar dan meraih kebahagian abadi di sisi-Nya.

Dalam pemaparan selanjutnya, Dr. Fatma Laili Khoirun Nida, S.Ag., M.Si., menjelaskan bahwa terdapat tiga fungsi Al-Qur’an, yaitu: pertama, Al-Qur’an sebagai pedoman, baik dalam pemecahan problem solving, petunjuk untuk hidup selamat dunia akhirat, dan Al-Qur’an sebagai tempat kembali. Kedua, Al-Qur’an sebagai obat yaitu sebagai penawar kegelisahan, sumber ketenangan hati, dan sebagai penjaga kesehatan mental. Fungsi Al-Qur’an ketiga, yaitu Al-Qur’an sebagai inspirasi, karena dalam Al-Qur’an terkandung kisah-kisah hikmah penuh inspirasi dari umat-umat sebelumnya yang dapat dijadikan pembelajaran dan diharapakan dapat menjadi motivasi untuk menjadi lebih baik. (umi/ins)