Upaya Publikasi di Media Massa, FDKI Adakan Kelas Kepenulisan

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam selenggarakan agenda Pembukaan Kelas Kepenulisan pada Selasa (11/04/2023) di Aula Perpustakaan IAIN Kudus. Dihadiri oleh dekan FDKI, Dr. Siti Malaiha Dewi S.Sos., M.Si, CIQaR, wakil dekan I FDKI Dr. Ahmad Zaini Lc., M.S.I., dosen tim pendamping media, dan mahasiswa FDKI.

Siti Malaiha Dewi dalam sambutannya mengatakan publikasi sivitas akademika baik dosen maupun mahasiswa FDKI di media massa masih minim. Berdasar pada agenda Kementerian Agama mengenai sindikasi media, yaitu mengalihbahasakan karya ilmiah menjadi sebuah artikel populer yang dapat dikonsumsi masyarakat luas, peserta kelas kepenulisan ini diharapkan mampu mengisi kolom-kolom di koran maupun media elektronik.

“Selain mendapatkan materi, akan kami rencanakan untuk kunjungan media. Di akhir tahun, bagi mahasiswa yang dapat menembus media internasional dan nasional, akan kami berikan reward dari fakultas.” Sambung Dekan FDKI.

Peserta Kelas Kepenulisan ini nantinya dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas fiksi dan non-fiksi. Kelas Fiksi terdiri dari materi cerpen dan puisi, sementara kelas non-fiksi diisi materi penulisan opini.

Wahyu Khoiruz Zaman, M.S.I selaku koordinator tim pendamping media menyatakan, selain pemateri dari dosen FDKI, ke depannya dapat mengundang materi dari media nasional untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa.

Adapun tim pendamping media tersebut yaitu Wahyu Khoiruz Zaman, M.S.I untuk prodi Manajemen Dakwah, Ihya Nur Syamsiani, M.A. untuk prodi Komunikasi Penyiaran Islam, Muhammad Hasan Syamsudin, M.I.P. untuk prodi Pemikiran Politik Islam, Nuril Maghfirah, M.Sc. untuk prodi Pengembangan Masyarakat Islam, dan Farikhatul ‘Ubudiyah untuk prodi Bimbingan Konseling Islam.

Teknis pembelajaran yang akan dilakukan yaitu dengan mengikuti materi, menulis, bimbingan, kemudian dikirimkan ke media massa. [Farikha]