Peduli Kasus Perundungan, FDKI Sampaikan Edukasi Pencegahan Bullying dalam Sosialisasi PMB

Dalam rangka peduli terhadap kasus perundungan di sekolah yang kian marak, Tim Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus memberikan edukasi terkait pencegahan bullying di sekolah dalam kegiatan Sosialisasi PMB di Madrasah Aliyah (MA) Walisongo Kayen, Pati dan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Blora, Selasa (07/02/2023).

Adapun Tim Sosialisasi PMB di MA Walisongo Kayen Pati terdiri dari Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR, Dr. Fatma Laili Khoirun Nida, S.Ag., M.Si., Suciati, M.Pd., Kanti Santiko, S.E., dan Hastin Atas Asih. Sementara Tim Sosialisasi PMB di MAN Blora terdiri dari Hj. Farida, M.Si., Fajar Rosyidi, M.Pd., Farikhatul 'Ubudiyah, M.A., Ihya Nur Syamsiani, M.A., dan Nailin Naimah, S.E.

Malaiha Dewi, selaku Dekan FDKI IAIN Kudus, mengatakan bahwa saat ini bullying sudah menjadi kasus yang sangat serius karena memiliki dampak yang dapat memengaruhi masa depan korban perundungan.

"Dampak bully itu serius sekali, terutama bagi korban. Sehingga perlu adanya tindakan pencegahan bullying, terutama di sekolah, karena biasanya bullying banyak terjadi di sekolah. Dengan adanya sosialisasi anti bullying ini, semoga bisa menghentikan terjadinya kasus bullying di sekolah," ungkapnya.

Sementara itu, Fatma Laili menyampaikan bahwa definisi bullying merupakan segala bentuk penindasan atau kekerasan yang dilakukan dengan sengaja oleh satu orang atau sekelompok orang yang lebih kuat atau berkuasa terhadap orang lain, dengan tujuan untuk menyakiti dan dilakukan secara terus menerus atau berpotensi untuk terulang, dan melibatkan ketidakseimbangan kekuatan dan kekuasaan.

"Bentuk bullying ini ada bullying fisik, bullying verbal, bullying mental, cyber bullying, dan pelecehan seksual", imbuhnya.

Lebih lanjut, upaya pencegahan bullying sendiri dapat dilakukan di lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat.

"Salah satu upaya pencegahan bullying di sekolah yaitu menciptakan suasana sekolah yang aman dan nyaman," tuturnya. (amalia/ins)