Peduli Korban Banjir, Dosen FDKI IAIN Kudus Beri Trauma Healing

Tingginya curah hujan beberapa hari terakhir menyebabkan beberapa titik di wilayah Kabupaten Kudus dikepung banjir. Salah satu daerah yang terkena banjir adalah Kecamatan Mejobo dan mengakibatkan banyak rumah tergenang.

Sebagai wujud kepedulian pada korban banjir dan pengabdian kepada masyarakat, Ketua Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus sekaligus dosen FDKI, Dr. Fatma Laili Khoirun Nida, S.Ag., M.Si. memberikan trauma healing di Posko Gulang, Kecamatan Mejobo, Sabtu (07/01/2023). Dengan melibatkan 7 orang mahasiswa dan mahasiswa program studi BKI, kegiatan ini memiliki tujuan untuk memberi memberi penguatan psikis pada pengungsi khususnya anak-anak yang terdampak banjir dan telah mendiami posko selama 1 pekan.

Dikemas dalam bentuk unjuk kreativitas seperti menari, lomba permainan, mewarnai, dan mendongeng, kegiatan ini diikuti oleh adik-adik pengungsi dengan antusias dan ceria. Dukungan dan respon positif juga didapatkan dari masyarakat pengungsi maupun pemerintah desa dengan mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir.

Fatma Laili mengungkapkan bahwa kegiatan trauma healing ini memang sengaja dikemas dengan menarik dengan harapan untuk menghibur, membuat relaks, dan bahagia.

"Saya selaku kaprodi BKI berharap agar kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat menghibur anak-anak korban pengungsi banjir serta meringankan sedikit beban psikis para pengungsi. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan menjadi media bagi mahasiswa BKI untuk mengimplementasikan pengetahuan yang telah diperoleh serta keterampilan yang telah dibekalkan kepada mereka terkait konsep dan praktik trauma healing khususnya pada kondisi bencana, sehingga semakin memperkuat kompetensi mereka sebagai konselor islam di bidang sosial,” terang Fatma Laili. (ins)