Sambut Semester Genap, FDKI Gelar Pengajian, Evaluasi Pembelajaran, dan Launching Ruang Laktasi

Dalam rangka menyambut semester genap, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus menyelenggarakan Pengajian Kitab al-Muqaddimah al-Hadhramiyah fi Fiqhi as-Sadah as-Syafi'iyah, evaluasi pembelajaran semester gasal, dan launching ruang laktasi, Senin (09/01/2023).

Bertempat di Ruang Meeting FDKI, acara ini dihadiri oleh Dekan FDKI, Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., Wakil Dekan I, Dr. H. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I., Wakil Dekan II, Hj. Farida, M.Si. beserta seluruh dosen dan Tenaga Kependidikan FDKI.

Pengajian yang dipimpin oleh K.H. Ahmad Shofi Muhyiddin, Lc., M.S.I. ini membahas tentang pengenalan kitab dan pentingnya bermadzhab. Kitab al-Muqaddimah al-Hadhramiyah merupakan kitab pengantar untuk memahami fikih atau hukum Islam dalam madzhab Syafi'i. Bahkan menurut Syeikh Abdul Aziz as-Syahawi, ulama Mesir, kitab ini merupakan salah satu kitab induk dalam memahami fikih madzhab Syafi'i.

“Mengapa kita harus bermadzhab? Karena kita tidak bisa memahami Qur'an dan Sunnah secara langsung tanpa bantuan dari penafsiran ulama karena kita tidak hidup pada era diturunkannya Al-Qur'an dan era Sunnah. Butuh pembimbing untuk memahami Islam agar tidak ngawur dalam beribadah dan bermuamalah,” jelas Ahmad Shofi.

Sementara itu, evaluasi pembelajaran semester gasal membahas terkait poin-poin evaluasi pelaksanaan pembelajaran (epp) dan pembelajaran yang telah berjalan agar dapat membuat perbaikan yang dibutuhkan untuk memaksimalkan hasilnya pada semester depan.

Lebih lanjut, FDKI juga menyambut semester genap dengan memberikan fasilitas baru bagi ibu menyusui yaitu ruang laktasi. Dalam peluncuran dan peresmian ruang laktasi ini, turut dihadiri pula oleh Kepala PSGA IAIN Kudus, Dr. Hj. Nur Mahmudah, M.A.

“Semoga ruang laktasi ini dapat dimanfaatkan oleh ibu-ibu yang sedang menyusui, sehingga dapat memenuhi kebutuhan ASI pada bayi,” harap Nur Mahmudah.