KUNJUNGI BAWASLU DEMAK, FDKI PERKUAT KERJASAMA KELEMBAGAAN

Senin, 26 Desember 2022, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus melakukan kunjungan ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Demak. Kunjungan dilakukan dalam rangka silaturahmi, sekaligus memperkuat kerjasama kelembagaan tentang tri dharma perguruan tinggi antara kedua belah pihak yang mana masa berlaku MoU akan segera berakhir.

Dekan FDKI, Dr. Siti Malaiha Dewi, M.Si. mengemukakan bahwa kerja sama tri dharma perguruan tinggi, yakni pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat penting dilakukan kepada berbagai pihak, termasuk Bawaslu Kabupaten Demak. Apalagi dalam menyongosong implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang mana mahasiswa diberikan keluasan untuk menempuh pendidikan di luar progam studi yang mereka pilih. “Kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk Bawaslu Kabupaten Demak, penting untuk dilakukan. Perguruan tinggi, khususnya FDKI, menyadari dengan sepenuhnya bahwa perkembangan dunia modern saat ini membutuhkan kolaborasi dengan berbagai pihak dan dalam berbagai hal, termasuk dengan para praktisi dan birokrasi. Oleh karena itu, FDKI berkomitmen untuk menjalin dan merawat kerjasama yang ada, agar iklim pendidikan yang ada semakin baik. Apalagi kurikulum MBKM sudah diberlakukan.” ujarnya.

Ketua Bawaslu Demak, Khoirul Saleh, MH., menyambut baik kedatangan rombongan FDKI IAIN Kudus. Dalam sambutannya, ia mengemukakan bahwa Bawaslu terbuka dengan lembaga-lembaga pendidikan, khususnya perguruan tinggi, dalam membangun kerja sama tri dharma. Ia juga menambahkan bahwa Bawaslu Kabupaten Demak mempersilahkan mahasiswa dan dosen  jika ingin melakukan penelitian di Bawaslu Kabupaten Demak. “Bawaslu Kabupaten Demak sangat terbuka bagi sivitas akademika, baik dosen maupun mahasiswa FDKI, yang ingin melakukan penelitian.” ungkapnya.

Kunjungan berlangsung lancar. Terdapat diskusi tanya-jawab antara kedua belah pihak. Turut hadir bersama rombongan Dr. H. Ahmad Zaini, Lc., MSI., (Wakil Dekan 1), Dr. Ozi Setiadi, MA.Pol. (Kaprodi Pemikiran Politik Islam), Suciati, M.Pd. (Kaprodi Komunikasi Penyiaran Islam), Dr. Fatma Laili, M.Si. (Kaprodi Bimbingan Konseling Islam), dan Anwar Yasfin, M.Pd. (Sekretaris Prodi Manajemen Dakwah).