Kunjungi FDKI IAIN Kudus, Kasi PHU Kemenag Pati Tawarkan Kerja Sama Berkelanjutan

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menerima kunjungan dari Seksi Penyelenggara Haji dan Umroh (PHU) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pati, Kamis (15/12/2022). Bertempat di Ruang Meeting FDKI, kunjungan yang dipimpin langsung oleh Kepala Seksi PHU, Abdul Hamid, disambut baik oleh Dekan FDKI, Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si. beserta jajarannya.

Dalam pertemuan tersebut, Abdul Hamid menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan yaitu menjalin kerja sama yang lebih intensif sehingga dapat menghasilkan nilai lebih yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. Lebih lanjut, Abdul Hamid memaparkan bahwa kerja sama dapat dilakukan dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa FDKI IAIN Kudus untuk melakukan kegiatan magang maupun Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Kantor Kementerian Agama Pati.

“Kami membutuhkan mahasiswa dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam untuk ditempatkan di Kantor Kemenag Pati, baik dalam bentuk magang maupun praktik pengalaman lapangan (PPL) karena kami sudah merasakan manfaat dan dampak positif adanya mahasiswa PPL dari FDKI IAIN Kudus,” jelasnya.

Sementara itu, Malaiha Dewi mengungkapkan rasa terima kasihnya karena sudah dipercaya sebagai salah satu stakeholder yang diajak untuk melakukan kolaborasi bersama dan berjanji akan menindaklanjuti dengan MoA (Memorandum of Agreement) antara FDKI dan PHU Kementerian Agama Pati.

“Kami siap untuk melakukan kerja sama dan kolaborasi dengan PHU Kementerian Agama Pati. Kami akan segera menyusun program yang bisa mengakomodir kerja sama tersebut, sehingga harapannya tidak hanya kerja sama dalam program magang maupun PPL mahasiswa saja, melainkan bisa juga diagendakan untuk kerja sama dalam bidang sertifikasi pembimbing haji dan umroh,” ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. juga menyambut baik kehadiran rombongan Seksi Penyelenggara Haji dan Umroh (PHU) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pati. Abdurrohman Kasdi mengatakan akan mendukung langkah-langkah strategis yang dilakukan oleh FDKI untuk kemajuan IAIN Kudus karena memiliki manfaat untuk saling mengisi kebutuhan yang ada.

“Kita tanggapi secara serius dan siap membuat MoA maupun MoU dengan Kemenag Pati agar segala sesuatunya bisa terukur dan saling sinergi,” dukungnya optimis. (yasfin/ins)