Siapkan Pembelajaran MBKM dan Reakreditasi, FDKI Lakukan Benchmarking ke UNNES dan UMY

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Kudus melakukan kunjungan ke Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang (07/11/2022) dan Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (08/11/2022).

Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka benchmarking pelaksanaan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan persiapan reakreditasi pada tahun 2024.

Rombongan IAIN Kudus dipimpin oleh Dekan FDKI, Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., bersama Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Ketua Prodi Pengambangan Masyarakat Islam, Ketua Prodi Komunikasi Penyiaran Islam, Kepala Bagian TU, dan dosen FDKI serta tenaga kependidikan.

Tiba di Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang, dekan FDKI menyampaikan tujuan kedatangan ini untuk belajar mengenai pelaksanaan kurikulum MBKM yang telah diterapkan di UNNES.

Dekan Fakultas Hukum UNNES, Dr. Rodiyah, S,Pd., M.Si. menyampaikan profil Fakultas Hukum yang berwawasan konservasi dan bereputasi internasional. Ia juga mengatakan, meskipun antara Fakultas Hukum dan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam memiliki perbedaan kajian keilmuan, namun memiliki kesamaan budaya akademik yang dapat diterapkan dan diadopsi sistemnya.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Maritah, M.Hum., memaparkan mengenai penerapan kurikulum MBKM di UNNES yang terdiri dari UNNES Lantip, UNNES Prigel, dan UNNES Giat. MBKM terdiri dari 8 program, yaitu pertukaran pelajar, magang/praktik kerja, asistensi mengajar di satuan pendidikan, penelitian, proyek kemanusiaan, kegiatan wirausaha, studi/proyek independen, dan membangun desa/KKN Tematik.

Usai sesi diskusi, dosen FDKI juga berkunjung ke ruang jurnal FH UNNES untuk mengetahui pengelolaan jurnal yang bereputasi nasional dan internasional.

Perjalanan dilanjutkan menuju Yogyakarta. Rombongan FDKI berkunjung ke Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada Selasa (08/09). Bertempat di Café 1912, Siti Malaiha Dewi menyampaikan tujuan kedatangan rombongan untuk belajar bersama prodi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhamadiyah Yogyakarta yang telah terakreditasi Unggul.

Sekretaris International Program of Islamic Communication (IPICOM), Kholifatul Fauziah, M.A. memaparkan program kelas reguler dan internasional yang telah berjalan pada prodi KPI-UMY. Selain itu juga diungkapkan tips dan trik dalam mempromosikan Prodi, menjalin kerja sama dengan lembaga lain, mengelola komunitas minat bakat mahasiswa, meningkatkan prestasi mahasiswa, serta topik lainnya dalam suasana diskusi.

Kunjungan ke FH UNNES dan Prodi KPI UMY ini diharapkan dapat menjadi wawasan bagi FDKI IAIN Kudus dalam mengembangkan prodi dan fakultas, sehingga dapat mencapai Unggul dalam reakreditasi mendatang.

“Rihlah ilmiah yang luar biasa. Semoga bisa kita adopsi dan eksekusi.” Ungkap Malaiha.

(Farikha)