FDKI Luluskan 206 Wisudawan, Dekan FDKI : Jadilah Bermanfaat untuk Masyarakat!

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus meluluskan 206 wisudawan pada agenda wisuda program sarjana ke-32 dan program pascasarjana ke-14 di Gedung Jam’iyyatul Hujjaj Kudus (JHK), Sabtu (05/11/2022).

Pada agenda wisuda periode November 2022 ini, total rincian wisudawan FDKI terdiri dari S1 Bimbingan dan Konseling Islam 67 orang, S1 Komunikasi dan Penyiaran Islam 47 orang, S1 Manajemen Dakwah 29 orang, S1 Pengembangan Masyarakat Islam 38 orang, dan S1 Pemikiran Politik Islam 25 orang. Sementara itu, wisudawan terbaik pada setiap program studi diraih oleh :

1. Ambarwati Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IPK 3,89 masa studi 3 Tahun 9 Bulan 15 Hari
  2. Tufrokhul Maftukhah Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IPK 3,86 masa studi 3 Tahun 9 Bulan 30 Hari
  3. Siti Mukarromah Program Studi Manajemen Dakwah IPK 3,81 masa studi 3 Tahun 11 Bulan 18 Hari
  4. Fina Zahrotul Aniqah IPK 3,87 Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam masa studi 3 Tahun 9 Bulan 30 Hari
  5. Melina Nurul Khofifah IPK 3,93 Program Studi Pemikiran Politik Islam masa studi 3 Tahun 8 Bulan 22 Hari

Ditemui terpisah, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., mengucapkan selamat dan sukses kepada wisudawan dan wisudawati serta berpesan agar dapat menjadi manusia yang berguna dan bermanfaat di masyarakat.

“Selamat, semoga ilmunya bermanfaat, berguna bagi keluarga, diri sendiri, masyarakat, bagi bangsa dan negara kita. Pesan saya, jaga nama baik prodi, fakultas, dan lembaga. Kemudian, sebarkan kebaikan itu kepada sekitarnya agar keluarga bangga dan masyarakat tertarik untuk berproses dan berpendidikan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Kudus. Menjadi apapun dan dimanapun itu, seperti yang ditulis oleh Rhenald Kasali, jadilah manusia yang memiliki pemikiran menjadi driver bukan hanya menjadi passenger. Artinya, jadilah manusia yang dimanapun berada bisa membawa perubahan, inovasi ke arah yang lebih baik, tidak hanya menjadi follower/pengikut, dan terbawa arus perubahan,” jelasnya.

Lebih lanjut, Dekan FDKI juga berharap agar wisudawan dan wisudawati dapat memiliki komitmen untuk membangun masyarakat.

“Sekali lagi, selamat untuk kembali kepada masyarakat dan berproses yang sesungguhnya. Semoga ke depan bisa mendapatkan kehidupan yang lebih baik dan lebih berkualitas,” harapnya.

Pesan untuk wisudawan dan wisudawati juga disampaikan oleh Wakil Dekan 1 Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I., bahwa kesuksesan tidak datang dengan sendirinya dan harus senantiasa diusahakan.

“Wisuda merupakan salah satu rangkaian sejarah kehidupan menuju masa depan. Jangan pernah lelah dan menyerah untuk meraih impian karena kesuksesan juga dapat diawali dari impian-impian yang ingin kita raih. Tentunya, kita tidak boleh lalai untuk selalu meminta doa dari siapapun, terutama orang tua kita yang selama ini telah mendidik dan membesarkan tanpa kenal lelah. Sebagai alumni dari PTKIN, saya harap agar senantiasa mentransformasikan pemahaman Islam yang moderat kepada seluruh lapisan masyarakat dimanapun dan kapanpun teman-teman berada demi menjaga kemaslahatan bersama sehingga kehidupan ini dapat berjalan dengan penuh kedamaian,” pesannya.

Hal senada juga dipaparkan oleh Kaprodi Pemikiran Politik Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Ozi Setiadi, S.Sos., MA.Pol. bahwa belajar dari kehidupan dan pengalaman merupakan guru yang terbaik, sehingga beliau berpesan agar terus belajar hingga akhir hayat.

“Belajar tidak mengenal kata berhenti. Teruslah belajar! Teruslah berprestasi dalam kancah nasional dan internasional. Jagalah nama baik prodi, fakultas, dan lembaga, serta berkontribusi luas di masyarakat. Ke depan, kalian akan menjadi pribadi-pribadi yang sukses, yang mampu membanggakan keluarga,  institusi,  agama, dan bangsa. InsyaAllah,” paparnya.

Pada kesempatan yang sama, Kaprodi  Bimbingan dan Konseling Islam, Dr. Fatma Laili Khoirun Nida, S.Ag., M.Si., juga menyampaikan agar selalu menjaga marwah almamater IAIN Kudus kepada wisudawan dan wisudawati Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam.

“Selamat untuk para wisudawan dan wisudawati angkatan 32. Semoga ilmu yang diperoleh menjadi keberkahan bagi diri dan bangsa. Teruslah berjuang menebar kemanfaatan untuk agama dan negara. Jagalah marwah almamater IAIN Kudus tercinta dengan kesantunan budi pekerti dan kecerdasan dalam berdedikasi pada negeri. Selamat melanjutkan perjuangan untuk menjadi generasi yang membanggakan,” tuturnya.

Sementara itu, salah satu wisudawati terbaik, Melina Nurul Khofifah mengungkapkan rasa syukurnya bisa menjadi salah satu bagian dari keluarga IAIN Kudus karena IAIN Kudus merupakan perguruan tinggi yang selalu berproses untuk menjadi lebih baik dengan didukung adanya dosen yang berkualitas dan mahasiswa yang berprestasi.

“Saya bersyukur dan bangga menjadi alumni Prodi Pemikiran dan Politik Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, IAIN Kudus. Dosen selalu memberikan arahan, bimbingan, dan motivasi sehingga saya bisa menjadi wisudawati terbaik di Prodi PPI. Saya berharap semoga FDKI dan Prodi PPI pada khususnya, semakin banyak menelurkan mahasiswa-mahasiswa berprestasi,” ungkapnya. (Ihya)