Tingkatkan Mutu Internal, FDKI Diaudit Auditor Internal IAIN Kudus

IAIN Kudus menyelenggarakan Audit Mutu Internal (AMI) dimulai tanggal 27-31 Oktober 2022 di seluruh program studi termasuk lima program studi yang ada di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, yaitu Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI), Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Program Studi Manajemen Dakwah, Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) dan Program Studi Pemikiran Politik Islam (PPI). Audit Mutu Internal adalah proses pengujian yang sistematik, mandiri, dan terdokumentasi untuk memastikan pelaksanaan kegiatan di Perguruan Tinggi sesuai prosedur dan hasilnya telah sesuai dengan standar pendidikan tinggi.
Proses pelaksanaan AMI menyasar pada standar pendidikan yang meliputi 1) Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi; 2) Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama; 3) Mahasiswa; 4) Sumber Daya Manusia; 5) Keuangan, Sarana, dan Prasarana; 6) Pendidikan; 7) Penelitian; 8) Pengabdian kepada Masyarakat; dan 9) Luaran dan Capaian Tridharma.
Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si. dalam sambutannya menyampaikan bahwa proses AMI ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan mutu internal fakultas dan program studi.
“Audit Mutu Internal ini bukan untuk mencari-cari temuan/kesalahan tetapi memang fungsinya untuk meningkatkan mutu internal kita, jika memang nanti terdapat temuan atau ada dokumen yang kurang lengkap, bisa segera diperbaiki dan dilengkapi, ” terangnya.
Hal senada juga diungkapkan oleh Dr. Hj. Nur Mahmudah, M.A. selaku Auditor Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, bahwa pelaksanaan Audit Mutu Internal ini bertujuan untuk melihat kinerja dan capaian dari fakultas dan program studi.
“AMI adalah salah satu cara evaluasi yang dilakukan untuk memperoleh ruang peningkatan mutu pendidikan tinggi. Harapannya setelah dilakukan proses audit, fakultas dan program studi dapat meningkatkan mutu internalnya,” imbuhnya.
Adapun Auditor yang bertugas di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam yaitu: Hj. Nur Mahmudah, M.A. (Auditor Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam); Abdul Mutholib, S.Ag., M.Pd. (Auditor Prodi BKI Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam); Nur Said, S.Ag., M.A., M.Ag. (Auditor Prodi KPI Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam); Manijo, M.Ag. (Auditor Prodi PMI Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam); Any Umy Maslahah, M.Pd. (Auditor Prodi MD Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam); dan Rofiq Paudy Akbar, M.Pd. (Auditor Prodi PPI Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam).
Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. berkesempatan untuk melakukan monitoring pelaksanaan AMI di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam. Di sela-sela kegiatan monitoring, beliau berpesan agar seluruh sivitas akademika FDKI dapat menyukseskan pelaksanaan AMI.
“Saya berharap semua sivitas akademika FDKI mendukung pelaksanaan AMI sehingga dapat berjalan dengan lancar, sukses, dan menghasilkan prodi yang unggul. Mutu prosesnya, unggul prodinya,” ujarnya optimis.