MATRIKULASI MAHASISWA BARU FDKI LAKUKAN AKSI MODERASI BERAGAMA

FDKI IAIN Kudus—Mahasiswa baru Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Kudus mengikuti kegiatan matrikulasi (Kamis, 25/08/2022). Materi matrikulasi yang disampaikan yaitu mengenai moderasi beragama dan kiat belajar sukses di IAIN Kudus.

Hj. Farida, M.Si. pada kelas matrikulasi di ruang F-2 menyampaikan pentingnya moderasi beragama dengan menjadikan jalan persatuan berbangsa dan bernegara. Tidak hanya memberi teori, Farida menugaskan mahasiswa untuk mengimplementasikan nilai-nilai moderasi beragama.

Pengenalan kerukunan umat beragama dilakukan mahasiswa melalui pengumpulan poster bergambar maupun bersilaturahmi antar umat beragama. Mahasiswa pun mengampanyekan nilai kerukunan tersebut melalui akun media sosialnya.

Misalnya, melalui akun instagram @salmarny menuliskan, moderasi beragama mewujudkan kemaslahatan kehidupan beragama dan berbangsa yang rukun, harmonis, damai, toleran, serta taat konstitusi.

Selain melalui poster, mahasiswa berkunjung ke salah satu tempat ibadah di kota Kudus yang dekat dengan lingkup toleransi beragama, yakni Fuk Ling Miau atau Kelenteng Gondomanan sebagai rumah ibadah umat beragama Konghuchu dan Budha.

Setelah melakukan aksi moderasi beragama tersebut, mahasiswa mengakhiri materi matrikulasi dengan evaluasi dan menyelesaikan masalah yang telah dihadapi. (Farikha)