RAPAT EVALUASI, FDKI PERBAIKI SISTEM UNTUK CAPAI VISI MISI

FDKI IAIN Kudus–Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Kudus mengadakan Rapat Pembahasan Evaluasi dan Rapat Anggaran Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) dengan stakeholder. Diikuti oleh jajaran dekanat, dosen dan tenaga kependidikan FDKI yang berlangsung di Mountain View Residence (MVR) pada Selasa (16/08/2022).

Turut hadir dalam forum, rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc. M.Si., serta jajaran stakeholder pada masing-masing program studi, diantaranya Prodi Bimbingan Konseling Islam (JPPA Kabupaten Kudus dan Jalma Sehat); Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (Manggala FM dan Muria News); Prodi Manajemen Dakwah (KBIH Arwaniyah dan Pengurus Masjid Agung Kudus); Prodi Pengembangan Masyarakat Islam (PKBM Pengayoman dan Pemerintahan Desa Ngembal Rejo); dan Prodi Pemikiran Politik Islam (Bawaslu dan KPU Kudus).

Terdapat beberapa poin pembahasan pada rapat ini, yakni mengenai Evaluasi Pembelajaran, Perencanaan dan Masukan Periode 2023, Peningkatan Kualifikasi Dosen FDKI, dan Penandatangan MOU dengan Stakeholder.

Dengan adanya hal tersebut, FDKI memperbaiki sistem untuk menyongsong “IAIN Kudus Menyapa Dunia”.

Dekan FDKI, Siti Malaiha Dewi memaparkan hal-hal yang berkaitan di forum rapat ini dengan menampung berbagai evaluasi dari tahun-tahun sebelumnya.

"Kita perlu berbenah dengan evaluasi pembelajaran Tri Dharma Perguruan Tinggi tahun lalu, menampung masukan perencanaan 2023 menuju akreditasi.

Menindaklanjuti dari kritik dan saran pada kegiatan Dialog Mahasiswa, menargetkan Fakultas adanya empat Guru Besar untuk kedepannya, dan meningkatkan peminatan karya ilmiah untuk lebih menarik dalam penelitiannya," paparnya.

Ia menekankan juga bahwa dalam rapat ini akan menghasilkan evaluasi pembelajaran terkait magang dan PPL yang telah terlaksana. Serta menambahkan beberapa kegiatan mendatang, sesuai dengan nama Fakultas Dakwah, yakni pengadaan amaliyah ibadah dikemas lewat video untuk dijadikan rujukan masyarakat.

Wakil Dekan II, Farida menambahkan pemaparan terkait anggaran Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI),  serta penggunaan dengan baik fasilitas-fasilitas yang ada di gedung Fakultas.

"Beberapa aset pembangunan bangunan yang ada di gedung-gedung fakultas perlu dimanfaatkan, seperti taman untuk pembelajaran, meng-upgrade fasilitas bagunan kelas untuk kenyamanan dosen dan mahasiswa, dan juga pelayanan akademik untuk menciptakan keramahtamahan," paparnya.

Sebagai penutup forum rapat masing-masing prodi bersama stakeholder, diskusi dan menandatangani MOU  terkait penindaklanjutan bentuk kerjasama pelatihan, workshop, praktik dan penelitian untuk pembelajaran kebutuhan mahasiswa kedepannya. -Ast