PPL FDKI: PEMBEKALAN SOFT SKILL YANG SESUAI PROFIL LULUSAN

FDKI IAIN Kudus—Sebanyak 79 mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Kudus dari Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) dan Manajemen Dakwah (MD) mengikuti pembukaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) pada Senin (04/07/22), di aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus. Mahasiswa prodi BKI akan menempati lokasi PPL di Kantor Urusan Agama di delapan kecamatan di kabupaten Kudus. Sementara prodi MD akan diterjunkan PPL di Pengelolaan Haji dan Umroh Kemenag Kudus.

Pada sambutannya, kepala Kementerian Agama Kabupaten Kudus, H. Suhadi S.Ag., M.Si., mengucapkan selamat datang kepada mahasiswa di rumah yang memiliki 10 program prioritas Kemenag. Suhadi berpesan, tempat praktik mungkin tidak sama dengan pembelajaran di kampus yang hanya mendapat teori. Maka dari itu, perlu pembekalan soft skill agar dapat menerapkan di posisi mana saja di dunia kerja.

“Dalam proses PPL nanti, kalian amati, laksanakan, lakukan komunikasi dua arah, mendengarkan arahan dari kepala KUA, penghulu dan penyuluh, serta memberikan saran kepada mereka.” Ungkap Suhadi. Dia juga berharap, mahasiswa mengikuti peraturan yang ada di lingkungan kerja.

Sementara itu, Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., dekan FDKI IAIN Kudus menyampaikan bahwa mahasiswa yang akan PPL tersebut masih fresh dari teori. Malaiha berharap, pembimbing lapangan memberikan arahan dan bimbingan kepada mereka, termasuk apabila ada hal-hal yang kurang tepat maka dapat ditegur.

“Tujuan dari PPL ini, mahasiswa dapat memahami secara praktis apa yang selama ini dipelajari. Contohnya pada prodi BKI, mahasiswa hanya mendapat teori dan simulasi. Maka, disinilah tempatnya mereka melakukan praktik.” ungkap Malaiha.

Setiap lokasi PPL yang dipilih adalah tempat yang sesuai dengan profil lulusan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam. Prodi BKI memiliki profil lulusan sebagai pembimbing dan konselor Islam. Maka sangat klop ditempatkan di KUA yang memiliki tugas-tugas bimbingan, baik bimbingan kemasyarakatan maupun bimbingan perkawinan. Sementara itu, profil lulusan Manajemen Dakwah yaitu menjadi manajer organisasi Dakwah, manajer biro perjalanan haji dan umroh dan wisata reliji. Hal itu tepat ketika mahasiswa ditempatkan untuk PPL di PHU Kemenag kabupaten Kudus. (Ubudiyah)