PPL FDKI IAIN Kudus Tahun 2024 Resmi Dibuka, DPL Lakukan Pembukaan di Lokasi PPL

Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Lima Program Studi Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus resmi dibuka pada hari Senin, 1 Juli 2024. Kegiatan PPL tahun 2024 ini berlangsung selama 1 bulan sejak 1-31 Juli 2024 yang diikuti oleh mahasiswa angkatan 2021. Pembukaan PPL ini dilakukan oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) di lokasi PPL masing-masing. Adapun penempatan PPL disesuaikan dengan kompetensi dan profil masing-masing program studi. Lokasi PPL tersebar di beberapa kota di Jawa Tengah, diantaranya Semarang, Sragen, Surakarta, Kudus, Demak, Pati, Jepara, dan Rembang.

Lokasi PPL Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) bertempat di media cetak, media online, production house dan stasiun televisi maupun radio. Sementara itu, PPL Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) berlokasi di Kantor Urusan Agama (KUA), rumah sakit, panti rehabilitasi, dan sebagainya. Sedangkan PPL Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) PPL berlokasi di Dinas Sosial, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa maupun di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Selain itu, Program Studi Pemikiran Politik Islam (PPI) berlokasi di Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) danKomisi Pemilihan Umum (KPU). Adapun Program Studi Manajemen Dakwah berlokasi di masjid, lembaga zakat, serta biro haji dan umrah.

Dekan FDKI, Dr. Hj. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada seluruh lokasi PPL atas kerja sama dan bimbingan yang telah diberikan kepada mahasiswa FDKI IAIN Kudus. “Dengan dibukanya kegiatan PPL tahun 2024 ini, kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua lokasi yang telah dijadikan tempat praktik bagi mahasiswa FDKI. Kami berharap jalinan kerja sama antara FDKI dengan lokasi PPL senantiasa berkesinambungan, karena kegiatan ini telah memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa FDKI untuk mengenal dunia kerja, terangnya.

Sementara itu, Wakil Dekan 1 FDKI, Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I., menyatakan bahwa kegiatan PPL bagi mahasiswa adalah dalam rangka mengaplikasikan teori dan pengetahuan yang sudah ditempuh dalam perkuliahan di kampus. Kegiatan tersebut lebih merupakan aktivitas terapan dan latihan pengalaman dalam berbagai kegiatan dan pengalaman nyata tentang pelaksanaan keilmuan program studi. Selain praktik di lokasi, kegiatan PPL diharapkan memberikan inspirasi bagi mahasiswa untuk menulis Tugas Akhir (AZ).