Belajar tentang Moderasi Beragama: Tim Peneliti FDKI Adakan Kunjungan Penelitian ke Mufti Selangor Malaysia

Dalam rangka meneliti strategi branding moderasi beragama di Malaysia, dua peneliti Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) yaitu Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I., dan Novian Uticha Sally, M.A. dibantu dengan Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR dan M. Hasan Syamsudin, M.I.P. melakukan kunjungan penelitian ke Jabatan Mufti Negeri Selangor Malaysia pada hari Rabu 23/08/2023 bertempat di kantor Jabatan Mufti Selangor Malaysia. Dalam penggalian data tersebut, tim peneliti Dr. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I., dan Novian Uticha Sally, M.A. bekerjasama dengan Timbalan Mufti Selangor, Prof. Madya Dr. Miszairi Bin Sitiris mengutus Tim Perumus Fatwa Negeri Selangor sebagai narasumber penelitian. Penggalian data dilakukan untuk mencari tahu bagaimana pemerintah Malaysia melakukan branding atas moderasi beragama di kalangan masyarakat Malaysia. Pada tim Jabatan Mufti Negeri Selangor penggalian data dipunggawai oleh Penolong Mufti Kanan: Ustadz Wahid dan Ustadzah Atikah, dibantu oleh penyelidik dalam jabatan Mufti negeri Selangor yakni ketua penyelidik Ustadz Zubair, anggota penyelidik: Ustadzah Hanani, Ustadzah Naimah, Ustadz Amir dan dibantu oleh Ustadz Haris. Selain menggali data penelitian, pembicaraan penjajakan kerjasama kelembagaan juga dibahas di dalam forum tersebut. Sebagaimana diketahui, Jabatan Mufti Negeri Selangor memiliki kedudukan yang cukup penting dalam Masyarakat Muslim Malaysia. Urusan-urusan keagamaan baik dari pendidikan, pernikahan, hingga perumusan teks ceramah keagamaan dirumuskan oleh lembaga tersebut. Penerimaan yang hangat terhadap peneliti Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, IAIN Kudus oleh komite Jabatan Mufti Negeri Selangor diharapkan dapat menjadi sebuah rintisan dari kerjasama kedua lembaga dengan cakupan yang lebih luas di masa mendatang.